jueves, 9 de octubre de 2008

Simplemente, Xesco

De Xesco gomar, sabemos más bien poco. Un joven de las JSC de esta Ciudad, estudiante de derecho, desde hace ni se sabe cuanto sin acabar la carrera, que ha trabajado en, como la llaman, la Admisitración de Correos o igual de cartero seis meses, como el Regidor,Carlos Fernández, y que ha estado en la empresa Municipal, prohabitatge, en el Ajuntament de Rubí, como, ojo, Asesor de Urbanismo y en la Diputación como Asesor Cultural. Y que ahora, es el flamante Delegado para la Junta de Andalucía, en Catalunya, Baleares y Valencia. Y bueno, un sifín de cargos en las JSC, etc. y que están todos, trabajando en lo público, me refiero a unos cuantos de esta "generación", de las JSC de esta Ciudad. Es un hecho.

El pasado 11 de setembre, según Juli Cuéllar, intergante de Cup, ocurrió lo siguiente:

dimecres, 17 / setembre / 2008

Intolerants al PSC

"En l'acte de l'ofrena institucional de l'11 de setembre de Mataró, el Sr. Francesc Xavier Gomar, membre del PSC, secundat per alguns membres de la JSC, va xiular el regidor de la Candidatura d'Unitat Popular (CUP) quan en el seu discurs criticava el fet que l'ajuntament de Mataró no hagués penjat l'estelada. En aquell moment es van poder escoltar, bàsicament, els xiulets aïllats del Sr. Gomar que, tot seguit, es va encarar amb diverses persones del públic que li retreien la seva manca de respecte.

Aquest fet no hauria anat més enllà d'una anècdota si no fos perquè el Sr. Gomar és vocal del PSC a l'Institut Municipal d'Acció Cultural i delegat de la Junta d'Andalusia a Catalunya. En aquest punt, ens preguntem: el Sr. Gomar acudia a l'acte a títol individual o bé en representació dels càrrecs que ostenta? Davant d'aquest tipus de comportaments, dubtem molt que aquesta persona estigui capacitada per fer cap aportació a la cultura de la ciutat i, òbviament, considerem que tampoc és la més indicada per a exercir d'ambaixador del poble andalús. Sigui com sigui, el seu incivisme no només el desautoritza personalment sinó que fa un flac favor tant al seu partit (el PSC) com al govern andalús del qual n'és delegat al nostre país.

En qualsevol cas, a l'espera d'alguna disculpa, únicament podem lamentar els fets i exigir al PSC que aquestes expressions d'intolerància no es tornin a repetir.

Juli Cuéllar
Assemblea de la CUP,
Mataró (El Maresme)"

Y el Sr. Gomar, en una carta al diario capgros.com, donde Cuéllar remitió el escrito que hemos visto antes, también pide y se reitera en sus disculpas:

Xesco Gomar


Resposta al Sr. Cuéllar


"El meu nom és Francesc Xavier Gomar, sóc militant del PSC i per designació de la Consellera de Governació de la Junta d’Andalusia, Clara Aguilera, Delegat per a les Comunitats Andaluses de Catalunya, València i Balears del govern autonòmic. Si alguna cosa he après en el temps que porto lligat a la política és que tothom té dret a expressar-se lliurament. Fet que demostra la maduresa constitucional que aquest país ha arribat a guanyar-se a base de reivindicacions. No puc menystenir, però que tant important és poder expressar-se lliurement com entendre que les meves llibertats acaben on comencen les del meu veí, company, amic, familiar,... Entenent aquests principis com a full de ruta de la meva conducta, no puc més que fer arribar les meves disculpes als membres de la CUP. Opinar diferent no és faltar al respecte, que et diguin feixista, espanyolista, per opinar diferent potser sí. Entendre que “el futur comença amb la lluita” és optar per la bel·ligerància en el discurs i en les formes. Dir que al 1714, les persones que homenatgem l’11 de setembre van defensar amb les armes la nació i que avui tots som hereus d’aquesta resistència, doncs em sembla, si més no, que dóna lloc a mals entesos. I no parlem de comparar la relació entre Espanya i Catalunya com a una dona maltractada.

Crec que el tema dels maltractaments es prou seriós com per fer aquesta mena de comparacions. Dir que hom no està d’acord amb aquest fons i forma no és encarar-se, és discrepar. Hi ha gent que no volem les armes com a herència perquè no veiem en la llengua i en la bandera una lluita, sinó una unió. I avui sembla que als moviments d’esquerres radical no se’ls pot objectar un sol punt del seu discurs. Sento que la discrepància sigui entesa com a intolerància. La meva assistència a l’acte, en el que per cert no vaig veure el Sr. Cuéllar, era com a militant del Partit dels Socialistes a Mataró, però sobretot com a ciutadà de Mataró, la ciutat de tots. No puc més que reiterar-me en les meves disculpes i espero sincerament aquests fets no siguin entesos com a mostra d’intolerància, sinó com a mera discrepància. Francesc Xavier Gomar Martin Secretari de Moviments Socials del PSC Mataró"

... ... ...

Miara Xesco, yo no te voy a llamar de usted, ya que aunque no te conozco no haré como sí pretendía una Regidora a la que la conozco desde que se le caían los mocos, en el patio del colegio y, una vez, me dijo, que me dirigiera a ella, no por su nombre sino, como Sra. Regidora y no creo que a tí, todo un Delegado, te importen estos formalismos.

Así que Xesco, te honrra haber pedido disculpas pero hay algo, que no entiendo. Bueno, varias cosas.

Una, la primera que tu disculpa sea posterior al escrito de la Cup, es decir como incluso titulas tu escrito, "Resposta al Sr. Cuellar", ya delata que no es una disculpa solamente, sino dos cosas al mimo tiempo. La discupa, que es cierta y, el rebatir y justificar. De hecho, debiste disculparte antes y no una vez, el escrito de la Cup, fue hecho público y difundido, y de forma masiva en la red, te obligara de alguna forma, ya que de haberte adelantado, no seriamos, en este caso yo, tan susceptible o mal pensado. En fin. Si lo has hecho antes y de otra forma, como ves, no nos hemos enterado. De aquí, la duda razonable al menos.

Como te digo, yo no he indagado si ya, el once de setembre eras o no, Delegado, o al menos sabías que lo serías en breve. Lo digo para que te vayas acostumbrando, visto la mala educación que ostentas donde, no debes. A que el cargo no es de ocho a cinco, de lunes a viernes, etc. Es decir, que si de vas de fiesta a la Discoteca, sigues siendo Delegado. Vamos, que el que baila en medio de la pista, es el Delegado de la Junta de Andalucía. y no, simplemente Xesco. Espero que me entiendas. Ya sabes, un cargo es lo que tiene. Estar en la picota y ser mirado con lupa y el decoro y el saber estar, son consustanciales.

No todo es el sueldo y la gran responsabilidad y que seas D. Xesco. Así que si te diviertes, etc., siempre serás en este caso, el Delegado. Así, que cuando vayas o estés donde estés, deber tener decoro, el mínimo que honrre, al cargo. No ya, en un acto público por este motivo, te hablo de salir de fiesta, como un ejemplo. extremo para que quede clara tu nueva situación. Así de sencillo es el tema.

Como no sabemos, al menos, no era oficial, que sí o no eras el Delegado, hasta cuando te sales de tono, aquí al menos en este aspecto, te "salvas". No quiero ni pensar que solo ser Delegado de la Junta, de dejaras caer, con una entrada como esta.

Otra cosa es que eres de las JSC y ostentas algún cargo, en esta Ciudad, menor pero sí, representativo y oficial. Es cuando debes entender, no ya que eres un mal educado, que lo eres, que la cabra tira al monte, ya lo vemos, que aún sin ser Delegado, al menos por lo que representas y sobre todo, en actos institucionales, no debes comportarte así, y respetar al personal.

Aunque tengas razón, que no lo afirmo, debes comportarte.

Mira, si ese día a ese acto voy yo, que no pertenezco a ningún partido, ni asociación, etc, solo tengo el carnet del caprabo y del FCBarcelona, y me da por xiular, a los representantes de la Ciudad, etc, seré igual de educado, en este caso mal educado, que tu, con la salvedad, que no debo ni tener decoro ni tengo las consecuencias, de alguien como tu.

Así que ahora como delegado de la Junta, espero seas capaz de aguantar ese ímpetu que denotas y sobre todo, que te retrata. Que respetes a todo el mundo, como harán contigo. Y oye, claro que es de hipócritas, escuchar y tener que aguantar lo que no te gusta, no lo niego, pero esto funciona así, querido Xesco. Lo de enfrentarse con la gente, que te recriminó tu acto de mala educación, es lamentable pero lo que más me ha dejado descolocado es que tu, un irrespetuoso en un acto oficial, en tu escrito que ya hemos visto antes, que es más un réplica que una disculpa, o más de lo primero, que de los segundo, que esta acción tuya que tratamos sea vista, como discrepancia como afirmas, en un intento penoso, de defender lo indefendible.

No Xesco, no. Eres un mal educado. Si ahora aceptamos xiular como tu haces como una discrepancia, a los divergentes, incluido yo y todos, que asistan a actos institucionales y les de por xiular, creas un precedente y es que entonces, imagina, que habla el Sr., Alcalde y el resto de Regidores, xiula, etc. Y claro, sacamos tu penosa argumentación y defensa, y lo dejamos y discrepancias varias. No Xesco, no. Si cuando Safont Tria, habla y no estás de acuerdo, te curras un escrito, lo publicas, lo remites a donde quieras y lo debates, etc. No comportándote como un mal educado, irrespetuso.

Recuerda que el Sr. Alcalde, está muy preocupado con que al final, nadie quiera ser Regidor en esta Ciudad, y con actos como el tuyo, no le falta razón, solo que no vienen de la Ciudadanía, que sí tiene un cierto derecho a xiular, sino de un político, en este caso, tu.

Recuerdo cuando te dirigías a las Juventdes de pp, con estas palabras hace algún tiempo, cuando se hablaba de la intolerancia de algunos, que xiulan, etc, el once de setembre, entre otros, los del pp, justo por, pensar de forma diferente, como en nuestro caso:


"Xesco Gomar Martin - 16/06/2006 11:30:06 Parto de la base del respeto y del enorme orgullo que siento al ver gente joven militar en política. Soy de los que no les gusta ver agresiones de ningún tipo, ni verbales ni físicas, a personas que, como yo, un día decirieron trabajar por unos ideales, sean los que sean. Pero tampoco tolero la provocación, porque señor Adam, cuando el partido al que representas vincula el Estatut a ETA hacéis daño. Por desgracia, como a ti también debe pasarte, he visto como a algún amigo le volaba la pierna por un atentado de gente enferma, llena de ira y odio.

Vincular esas acciones a la defensa democrática de un texto estatutario está fuera de lugar, y entendamos lugar como estado social y democrático de derecho. En política no está todo permitido, ni el insulto del pueblo al político pero tampoco el insulto del político al pueblo.

Y luego tenemos el tema de las identidades, que si soy español, que si soy catalán, que si visca catalunya o Viva España. Yo soy hijo de Sevillana y Valenciano criado en Murcia y recriados ambos en esta bella tierra que es Cataluña. Me siento Español (estoy vibrando con la selección en el mundial, por cierto)y muy catalán un poco Valenciano y bastante andaluz. Para acabarlo de complicar cada día me veo más europeo.

Y eso son sentimientos intransmisibles e invariables, y me parece perfecto que a mi lado viva alguien que sólo se considere catalán y al otro lado alguien que sólo se considere español. Pero para eso, la base debe ser el respeto y la tolerancia
"

... ... ...

La falta de consecuencia y ser consecuente, y de memoria, que también querido Xesco. Así que ya vemos que predicas unas cosas, y haces otras. Si como dices te sientes, Español, muy Catalán, solo un poco Valenciano y eso sí, bastante Andaluz, entiende que estos de la Cup, al menos, solo se sienten Catalans, y debes respetarlo como yo te respeto que no seas un poco Gallego. Me duele mucho que no te sientas gallego. En fin.

Otra cosa es que cuando has sido nombrado Delegado afirmas "sóc fill d’andalusos i he fet la meva vida a camí entre Andalusia i Catalunya, per la qual cosa estic molt orgullós de poder representar a la gent que, per diversos motius, van venir aquí”

No niego que tengas raices Andaluzas, que las tienes y muchas, pero decías "Yo soy hijo de Sevillana y Valenciano criado en Murcia y recriados ambos en esta bella tierra que es Cataluña."

Así que creo exageras, que no te digo que no vayas de Vacaciones a Andalucía, pero creo que al afirmar lo que afirmas, exageras, o lo adornas. Además de que tienes raices Valencianas y dices, otra cosa distinta. En fin. Que esto en realidad me da igual. Solo espero que seas un Buen Delegado, que ya sabemos como afirmas en tu Blog, que todos y cuantos cargos has ostentado, y son varios, que nadie levanta un teléfono, ring, ring, ring, y que son los cargos por tu valía. Vamos, que todos, conocen a Xesco, y lo llaman desde Rubí, a ser Asesor de Urbanismo. Otro día contaremos a qué se decica el delegado de la Junta, en catalunya, sus funciones, etc.

Aunque esta frase tuya, es la que más me gusta: "Y eso son sentimientos intransmisibles e invariables, y me parece perfecto que a mi lado viva alguien que sólo se considere catalán y al otro lado alguien que sólo se considere español. Pero para eso, la base debe ser el respeto y la tolerancia"

Y esta otra: "Parto de la base del respeto y del enorme orgullo que siento al ver gente joven militar en política. Soy de los que no les gusta ver agresiones de ningún tipo, ni verbales ni físicas, a personas que, como yo, un día decirieron trabajar por unos ideales, sean los que sean. Pero tampoco tolero la provocación"

Claro que tu antecesor, que no conozco ni he segudo mucho, hace tiempo dijo sobre el cargo, que ahora ostentas, tu:

"Yo siempre digo que un andaluz en Cataluña es el mejor embajador de Andalucía y el que mejor puede explicar Cataluña en Andalucía y viceversa. Esa es una labor fundamentalísima..." - Francisco Hidalgo Gómez Ex- DELEGADO DE LA JUNTA PARA CATALUÑA, VALENCIA Y BALEARES

Como ves, nada de xiular y ser un intolerante. Y este precedente tuyo, siendo como debes ser, un embajador de Anadalucía, no creo que te ayude mucho.

Lo dicho, tu acto no es, ni divergencia, ni discrepancia:

Solo Xesco Gomar con su mala educación e Intolerancia.
Más de lo segundo, que de lo primero.

En resumen:

Simplemente, Xesco

Napoleón Bonaparte (apodado en su tiempo por: “El petit Cabró”).

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Aquest Xesco, no és la parella de la regidora Anna Barrera??

Anónimo dijo...

Totalmente de acuerdo con el blog.

Este xesco no puede llamar a los silbidos "ejercer el derecho de libre expresión". Vamos hombre, a donde vamos a llegar

Es una verguenza.

Recordais que no hace mucho inserté un comentario sobre las juventudes que suben que han crecido al amparo de las juventudes de los partidos políticos y que no sólo no saben hacer la O con un canuto si no que además nunca han tenido contacto con la realidad? pues bien. Ahora además sabemos que cuentan entre sus filas en una posición de cierto relieve a alguien que es un maleducado (por silbar), torticero (por querer colar silbidos como libertad de expresión), irresponsable (por olvidarse que tienen un cargo en un acto público y comportarse como no debía), manipulador (la escabrosa utilización de sus origenes me provocan auténticas nauseas. A quien cree engañar?) y chanchullero (la sola lista de sus cargos, por ejemplo, asesor de urbanismo, sin tener ni siquiera una carrera, dan pavor: Una carrera no es sólo un papel que dice que eres abogado o medico o lo que sea, una carrera demuestra que se ha tenido constancia y autodisciplina para trabajar), pero claro, igual es demasiado pedir a alguien que ha vivido inmerso en política desde la más tierna edad.

Siempre he creido que el problema de las nuevas generaciones políticas no es cómo suben, si no que suben referenciandose en la imagen de lo que ven actualmente en la cúpula, y la verdad, lo que hay es más bien penoso. Si hubiera otro modelo, otro gallo cantaría.

ATILA

Napoleón Bonaparte dijo...

Atila, al menos en el Maresme, no todas las Juventudes son "iguales", en cuanto a la formación que ostentan. De hecho estuve unos días mirando aquí y allá, y llegué a la conclusión con datos, que los de los Socialistas y sobre todo en esta Ciudad, eran los que menos formación reglada, carreras, etc, tienen. LO curioso era que haciendo un seguimiento, cuanto más estudios, menos lejos, llegaban. Habiendo aunténticas perlas, que se han quedado en el camino o en segundo plano. Aquí, funciona más el estar y pertenecder al determinados clanes, que los méritos. Te lo aseguro.

Aunque la falta de formación, muchos la suplen con la realzación de master y decir a bombo y platillo, que han ido a la "uni", como suena. De hecho, hice una entrada sobre este tema, que te recomiendo ya que tuve la osadía, de apuntarme a un Master de estos, y ver que se cocía y reconocer su valía. De hecho, escogí el master, que dice ostentar, un reconocido Regidor. Ese y no otro. Y en la mejor "uni", que lo imparte y las en las dos, más prestigiosas. El resultado, fue desolador aunque no extensible a todos los casos pero si, muy preocupante. Así que si no lo has leído, Atila, si quieres, échale un vistazo. De hyecho hay un caso curioso, de alguien que ostenta un cargo en el Tecnocampus, que viene de un àrea totalmente ajena y diamentralmente opuesta al cargo, y cuando accede al mismo, decide realizar un master, del área eso sí, ahora, que debe gestionar. Es decir, se designa a alguien que no tiene requisitos ni conocimientos para una gestión, y de momento, que vaya aprendiendo, con la realización de un master, que es, a lo que se debe dedicar. En fin.

Sobre Xesco, suscribo cuanto dices y entre lo que afirmas tu y lo que he afirmado, yo, creo que está más que justificado, este tema de intoleracia, por quien predica una cosa, y hace lo contrario.

Un saludo

Anónimo dijo...

En Xesco pot fer carrera política de la mateixa manera que aquesta ha acabat_ de moment _ amb la seva carrera.

Esperem que no el perdi l'orgull i la prepotència ... ni les paraules buides, l'oportunisme, o els carrecs de paper mullat a les que el Partit l'està entrenant.